Вместо предисловия

Перед Вами уникальный материал. Это стенограмма интервью группы "Ария" НАШЕму Радио, созданная мной лично из аудиозаписи. К сожалению, некоторые отрывки записи были запорчены, но большая часть сохранилась, и теперь Вы можете её созерцать.

Интервью "Ария" давала в программе Кирилла Кальяна "СОКИ-ВОДЫ" где-то в ноябре 2000 года. Тогда же в студии прошёл живой концерт группы, где были исполнены такие хиты, как "Беспечный ангел", "Грязь", "Встань, страх преодолей" и другие...
Напомню, что всё это происходило в прямом эфире.

К. Кальян: Что изменилось с 1985 года, с выхода "пластинки" "Мания Величия" до этой, осени 2000 года, когда готова уже половина вашего нового альбома?
В. Кипелов: Для начала, благодарю за поздравления с 15-летним юбилеем. Что изменилось? Да трудно сказать. Мы просто, наверное, старше стали и умнее, и лучше играть стали, я так думаю. А так, в принципе, всё по-старому.
К. Кальян: Владимир Бажин, лидер коллективов "Тяжёлый День" и "Нюанс", сказал, что хэви-метал мёртв не только в нашей стране, но и во всём мире. Твои комментарии.
В. Кипелов: Да не согласен я! Не согласен с тем, что хэви-метал мёртв, поскольку давно уже предрекали: "и рок помер, и рок-н-ролл мёртв, и хэви-метал". Я думаю, что пока живы люди, которые играют эту музыку, она тоже будет жить.
В. Дубинин: Если батарейки будут нормальные! Ха-ха...
Слушатель: Тексты для песен вам пишет только Пушкина или ещё кто-то?
В. Кипелов: Я, наверное, возьму на себя смелость... Не только Маргарита Анатольевна пишет, ещё писал Александр Елин. Писал он своеобразно, проявил себя в двух первых альбомах: почти все тексты были его. Насколько мне известно, он "приложил руку" и к новому альбому.
В. Дубинин: Ха-ха-ха... Ему известно!
К. Кальян: Что бы вы изменили в своей жизни, если бы очутились в детстве?
В. Дубинин: Практически, всё.
К. Кальян: Есть ли такие вещи, за которые не просто стыдно, а которые хочется изменить, выкинуть из своей памяти?
В. Кипелов: Вопрос, конечно, интересный... Да трудно сказать. Я думаю, всё, что было сделано в своё время, большого неприятия не вызывает. Единственное - Хотелось бы, конечно, быть помоложе, годков так 20 хотя бы сбавить. Вот. Чтобы ещё как минимум, 20 лет скакать и петь, - всё, что мы делаем на сцене.
Слушатель: Помогаете ли вы молодым группам? Даёте ли в распоряжение свою студию к записи? Вы дерётесь во время написания музыки? Бывают конфликты?
В. Кипелов: Конечно! Ха-ха-ха... Регулярно треплем друг друга за волосья!
К. Кальян: Благо, волосья позволяют. Вы помогаете начинающим рокерам?
В. Дубинин: Очень редко.
К. Кальян: А почему?
В. Дубинин: А нас никто не просит об этом.
К. Кальян: Вообще никто?
В. Дубинин: Никто.
Слушатель: Будут ли у вас концерты в Самаре в 2001 году?
В. Дубинин: С большим удовольствием, если получится.
В. Кипелов: Самара - замечательный город, на Волге.
В. Дубинин: (поёт) Ах, Самара - городок, беспокойная я!
В. Кипелов: Хороший город, правда. Если будет с Самары приглашение, мы с удовольствием на него откликнемся.
К. Кальян: Валера, как ты считаешь, у вас есть конкуренты?
В. Кипелов: Честно говоря, я на эту тему никогда не задумывался. Наверное, есть.
В. Дубинин: Но мы о них не знаем.
Слушатель: Валерий, есть ли песня, которая отражает Ваш внутренний мир, Ваше состояние души?
В. Кипелов: Да, есть.
Слушатель: Какая, если не секрет?
В. Кипелов: Это песня "Игра с Огнём".
Слушатель: А почему?
В. Кипелов: Да не знаю... Трудно мне сказать, почему, но эта песня мне ближе всего. Мне очень нравится её текст. Песня про Паганини. Игра с Огнём... Мы, наверное, постоянно все "играем с огнём" в своей жизни. Ещё мне нравится само построение этой песни: сначала поёт Паганини, потом Дьявол. Песня - 9 минут. Есть возможность выйти за кулисы. Во время длинных инструментальных кусков я могу попить водички, покурить и всё такое.
Слушатель: А можно вопрос Владимиру Холстинину?
В. Дубинин: Секундочку, я ему наушник передам: он один без наушника.
В. Холстинин: Да-да-да!
Слушатель: Расскажите о свое работе с группой "EndZone".
В. Холстинин: Мне довелось встретиться с ними в 94-ом году. И мне очень понравилось работать с этой группой. Мы до сих пор дружим и общаемся. Вот. Я рад, что у них уже вышло три диска, а сейчас они готовят "бомбу".
К. Кальян: Это будет какая-то музыкальная сенсация?
В. Холстинин: Да. Но это лучше их спросите: я не могу выдавать чужие секреты.
К. Кальян: Валера, ты всегда всем рассказываешь, что твой любимый напиток - апельсиновый сок, а любимая группа, в своё время оказавшая на тебя серьёзное влияние - Creedence. Так почему же ты не играешь рок?
В. Кипелов: Почему именно "Creedence", спрашиваете? Потому что как-то совершенно случайно ко мне попала такая болгарская сорокопяточка, которая произвела на меня такое неизгладимое впечатление, которое я просто несу по жизни. А что касается рок-н-ролла, бывают у меня иногда такие поползновения; я с удовольствием это делаю, но не в "Арии".
К. Кальян: Но это никакие не музыкальные проекты? Просто "поиграть в своё удовольствие" в свободное от "Арии" время?
В. Кипелов: Да, в принципе, так.
К. Кальян: Теперь давай разберёмся с апельсиновым соком. Мы все "взрослые мальчики", и редко рискуем бесплатно. Это просто "апельсиновый сок - любимый напиток" или это "отвёртка"?
В. Кипелов: Нет-нет-нет. Это апельсиновый сок, правда. Я в последнее время поменял свои пристрастия.
В. Дубинин: Ха-ха-ха... И ориентацию!
В. Кипелов: Нет, ориентация у меня прежняя - "гетеро": всё, как положено. Насчёт апельсинового сока. Зимой, кстати, он не очень идёт; зимой я предпочитаю чай. А что касаемо, разбавляю ли я сок чем-нибудь другим? Нет, я с этими горячительными "звероящерами" завязал лет уже, пожалуй, шесть. Ну 5 с половиной точно!
К. Кальян: Выходит, сегодня ещё один юбилей?
В. Кипелов: Да, где-то так.
К. Кальян: Насколько я знаю, у тебя нет практически никаких любимых домашних животных, окромя, наверное, коров, но ты очень часто сталкиваешься с котом, который живёт у тебя дома. Объясни, пожалуйста.
В. Кипелов: С кошкой. У меня живёт кошка. Говорят, персидская, как зовут её, не знаю. В паспорте что-то там написано, а я её зову Заразой, потому что она всегда попадается в самый ненужный момент под ноги. Она такого серого цвета, и когда я ночью иду на кухню водички попить или посидеть, покурить, я регулярно на неё наступаю, и при этом произношу эту сокроментальную фразу: "Зараза!"

{ Фрагмент записи утерян } :((

[Вопрос восстановлен из ответа] Тексты проекта "Смутное Время" несколько отличаются от "Арийских". Кто их автор? И ещё. Не посвящена ли песня "Ангельская Пыль" Анатолию Крупнову?
В. Кипелов: Насчёт текстов, которые были написаны к моему с Сергеем Мавриным проекту - ничего здесь особенного нет. Все тексты к этому альбому написала Маргарита Пушкина. А насчёт "Ангельской Пыли", может, кто-то хочет сказать из ребят... Я, к сожалению, их не вижу.
В. Дубинин: Да, мы в разных комнатах. "Ангельская Пыль" не посвящена Крупнову, но мы его знали прекрасно: очень хороший музыкант и человек. И если кто-то считает, что эта история схожа с ним, мы с удовольствием посвящаем эту песню ему. Но, когда мы её записывали, просто делали перевод этой песни с английского, и Пушкина постаралась максимально точно это воспроизвести. Вот так.
К. Кальян: А как происходит, что серьёзная, взрослая женщина, поэтесса сотрудничает с вами?
В. Дубинин: Ха-ха-ха... Такими дураками...
К. Кальян: Нет, я этого не говорил. И всё-таки, как получилось, что вы настолько тонко чувствуете друг друга, что несмотря на то, что видитесь вы не так часто и живёте в разных местах, у вас иногда получаются настоящие шедевры?
В. Дубинин: Это, как бы, достигается годами.
В. Кипелов: Достигается упражнениями.
К. Кальян: А кто кого выбирал: вы Риту или Рита вас?
В. Дубинин: Это сложно сказать. Я знаю её ещё до "Арии", она писала нам с Холстининым тексты ещё в группе "Волшебные Сумерки". А потом уже как-то в "Арии" очутилась. Холстинин её, по-моему, пригласил. Ха-ха... Она долго отказывалась и сказала, что напишет максимум одну песню.
К. Кальян: И это так и продолжается до сегодняшнего дня! Ясно... Если вы встречаетесь с музыкантами, ранее игравшими в "Арии", что они вам говорят: какие-то хорошие вещи или плохие?
В. Кипелов: Разные. Ха-ха-ха...
К. Кальян: Ну приблизительно...
В. Дубинин: Плохих, по-моему, никто не говорит. Кипелов, ты чё-то как-то...
В. Кипелов: Нет, я говорю, разные вещи говорят; не то, чтобы плохие или хорошие. Мы с ними не так, чтоб регулярно, но встречаемся. Кстати, наш 15-летний юбилей подтверждает, что связь неразрывна с участниками группы "Ария". Мы приглашаем всех наших друзей выступить в этом концерте. Я думаю, что они все откликнулись на это приглашение и сыграют с нами с удовольствием на большой сцене.
К. Кальян: Это правда, что название "Ария" придумал В. Холстинин только потому, что у него в то время была гитара "Aria Pro 2"?
В. Холстинин: Нет, это всё неправда - я в словаре нашёл. Три дня читал словарь иностранных слов, а гитара появилась уже потом. Тогда у меня "Fender" был.
Слушатель: Какое выступление за всё существование группы вам запомнилось больше всего?
В. Дубинин: По-моему, вот это нам запомнилось больше всего. Ха-ха-ха... В такой ситуации мы впервые.
В. Кипелов: Я не вижу своих друзей. Я машу головой, но не вижу, что происходит рядышком. Это, по-моему, самое запоминающееся выступление за всю мою историю.
В. Дубинин: А мы постоянно толкаемся плечами, потому что комнатка достаточно маленькая.
Слушатель: Как вы реагируете на агрессивность своих фанатов?
В. Дубинин: А кто Вам сказал, что они агрессивные? По-моему, добрейшие все люди! Ха-ха... Все очень умные, никакой агрессии. Вот на футболе - там агрессия, а у нас просто цветочки.
В. Кипелов: Я хочу добавить. Бывают, конечно, моменты, когда они стараются продвинуться ближе к сцене, чтобы посмотреть поближе на группу, что-то разглядеть. И они начинают друг друга потихоньку давить. А я когда смотрю со сцены, мне их жалко, ведь, "по большому счёту", это наши "дети".
В. Дубинин: Ему и больно, и смешно!
В. Кипелов: Нет, смеха здесь, конечно, нет. И я как-то стараюсь их успокоить.

В. Кипелов: "Unplugged"-концерты играют в клубах, в каких-то небольших заведениях, а мы привыкли к масштабным выступлениям. Ха-ха...
Слушатель: Как вы считаете, для людей какого возраста вы пишете свою музыку?
В. Дубинин: Э-э-э...
В. Кипелов: Нам бы хотелось, чтобы это были люди "вне возраста" - от 8-и до 80-ти, "грубо" говоря. А что на самом деле происходит, нам трудно судить.
В. Дубинин: "По большому счёту", по-моему, мы пишем её для себя, и довольно странно, что такой широкий разброс по возрасту почитателей.
Слушатель: Считается, что тяжёлая музыка играется "от Дьявола", у вас же, по-моему, она "от Бога". И, судя по последним песням, вы верующие люди. Расскажите об этом и докажите всем, что можно слушать такую музыку верующим людям.
В. Кипелов: Вопрос хороший... Нас часто упрекали (не обвиняли), что у нас в текстах присутствуют такие слова, как "Антихрист", "Дьявол" и прочее, что в этом ракурсе рассматривается. Дело в том, что, наверное, жизнь была бы не настолько интересна, если бы отображали только светлую часть этой жизни. Она, наверное, была бы просто "пресной", если бы не было "другой стороны медали". Нам интересно петь реальные вещи - в жизни не только добро, но и зло существует. Потому мы об этом и поём. Многие называют нас сатанистами. А в Белоруссии были приключения, когда концерт был под угрозой срыва. Кому-то там не понравился набор песен: они посмотрели на список, а там "На службе силы зла", "Бесы", "Антихрист" - "в таком разрезе". Лично я считаю себя человеком православныещм, крёным. Я в мире сам с собой: я не считаю, что я делаю что-то несоответствующее христианину. Может, ребята добавят?
В. Дубинин: Сложно: у нас всего один микрофон; но я думаю, все присоединятся к этому.
С. Терентьев: Может, мы лучше сыграем?
К. Кальян: Конечно, только ещё один вопрос. Чувствуете ли вы ответственность перед теми людьми, которые ходят на ваши концерты, наизусть знают все ваши песни, которые верят в вас, слушают вас и ждут от вас ответов на многие свои личные вопросы?
В. Кипелов: Вопрос серьёзный, поэтому я постараюсь серьёзно на него ответить. Несомненно, мы чувствуем ответственность за то, что мы делаем. Если вы обратили внимание (я обращаюсь к тем, кто слушает нас сейчас), у нас в текстах нет ненормативной лексики. Она меня лично "коробит". Хотя в жизни бывает иногда, такие слова выскакивают. Я не хотел бы, чтобы в песнях они присутствовали.

{ Окончание записи утеряно } :((

Hosted by uCoz